Индекс ММВБ и РТС в чем разница

Здравствуйте дорогие читатели, наверняка все вы не раз слышали фразу индекс ММВБ и РТС. В этой статье мы разберем тему основных индексов фондового рынка России, таких как: РТС и ММВБ в чем разница. А также рассмотрим другие индексы акций с помощью которых вы сможете составить полную картину о положении дел в экономике нашей страны.

индекс ммвб и ртс

Дочитав нашу статью до конца Вы поймете, что ориентироваться в общих тенденциях фондового рынка и экономики страны в целом, не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Для Вас станет более восприимчива и понятна, та информация которую транслируют финансовые и деловые каналы СМИ. Вы с легкостью начнете понимать, что происходит и какая ситуация в настоящее время складывается в мире финансов

И так начнем!!!

Что такое фондовые индексы и для чего они нужны?

Индекс — это расчетная единица являющаяся своего рода инструментом диагностики. Он позволяет нам определить положение дел как на фондовом рынке в целом, так и в отдельных его секторах. А следовательно понять, что происходит с экономикой страны в настоящий момент времени.

Индекс ММВБ и РТС, краткая история возникновения

Основными индикаторами состояния Российского фондового рынка являются индекс ММВБ и РТС (с 2011г. ММВБ был переименован в индекс МосБиржи). Прежде чем углубиться в эту тему проведем с вами некий экскурс в историю возникновения этих двух важнейших показателей нашего рынка.

В далекие 90-е, существовало две независящие друг от друга структуры, Российская торговая система (РТС) и Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). 1 сентября 1995 г., с целью получения обобщенных данных для оценки ситуации на своей торговой площадке, Российская торговая система создала и рассчитала индекс РТС. Его показатели стартовали с начальных 100 пунктов взятых за единицу отсчета. По прошествии 2-х лет 22 сентября 1997 г., опыт Российской торговой системы повторила Московская межбанковская валютная биржа. На ее базе, был рассчитан и получил свою жизнь, с аналогичной стартовой отметки в 100 пунктов, индекс ММВБ. Впоследствии, две структуры объединились и в 2011 году образовали единую компанию Московская биржа. На базе которой в настоящее время и рассчитываются два основных показателя рынка.

Индекс РТС и ММВБ, в чем разница

В основе расчета рассматриваемых нами индексов лежит обобщение показателей самых ликвидных и самых крупных предприятий. Показатели на которых основан расчет, рассмотрим ниже. До 2023 года, РТС и ММВБ имели незначительные различия в структуре расчета, а также рассчитывались по разному количеству компаний. В настоящее время индекс ММВБ и РТС имеют полностью идентичную методику расчета и даже компании входящие в их базу идентичны. Но числовые значения мы получаем различные. В чем подвох? В чем отличается РТС от ММВБ?

Индекс ртс и ммвб в чем разница

Дело в том, что единственная разница существующая между этими двумя индексами, эта валюта в которой они рассчитываются. Индекс МосБиржи рассчитывается в рублях и отображает состояние непосредственно нашего рынка. Индекс РТС фиксируется в долларах США и показывает не только состояние нашего рынка, но и положение дел в экономике, по отношению к другим стран.

отличие индекса ртс от ммвб

На графике видно, как на первый взгляд незначительное различие в индексах влияет на их, динамику и показатели. График дает четкую картину того в какой момент и как сильно девальвирует наша национальная валюта по отношению к доллару. Мы можем наблюдать то, что практически весь период расчета индексов они в большей степени повторяли динамику друг друга. Но в конце 2013 начале 2014 г. (ухудшение геополитических настроений в мире, в частности по отношению к России) индексы стремительно разошлись.

Критерии отбора компаний входящих в индекс ММВБ и РТС

Мы не станем рассматривать все тонкости расчета индексов с вытекающими математическими формулами, а постараемся простым языком рассказать об основных параметрах по которым они рассчитываются.

Существует ряд показателей отбора крупнейших компании для включения в индекс, а так же его расчета.

Такими показателями являются:

Вес компании

Рассматриваемые нами индексы называются взвешенными по рыночной капитализации (капитализация — это суммарная рыночная стоимость всех акций компании). Это значит, что компаниям входящим в индекс присваивается определенный вес, соответствующий их капитализации.

Приведем пример: Предположим суммарная капитализация всех входящих компаний в индекс составляет 1 000 000 рублей, что соответствует 100%, а капитализация одной из компании составляет 150 000 рублей. Соответственно ее вес равен 15% от общего.

Компания с таким показателем становится первым претендентом на исключение из индекса. Т.к. критерий отбора по этому параметру гласит, что вес одной компании не должен быть более 15%, либо менее 0,2% от общего. А также вес 5 предприятий не должен в совокупности превышать 55% в индексе.

Free — flow (количество акций компании в свободном обращении).

Количество акций находящихся в свободном обращении (free — flow) должно быть не менее 5%

Этот показатель говорит о количестве акций доступных широкому кругу инвесторов.

К примеру: компания Аэрофлот на момент создания этой статьи имеет показатель free — flow равный 0,41. Следовательно, 41% ее акций находится в свободном обращении. Они могут принадлежать как частным инвесторам так и торговаться на фондовом рынке.

В случае если в свободном доступе имеется менее 5% акций, компания исключается из расчетного состава.

Наличие ежедневных сделок и ликвидность.

Также немаловажными критериями являются наличие ежедневных сделок по акциям и коэффициент ликвидности. Ликвидность — это свойство акции пользоваться постоянным спросом и предложением. В случае высокой ликвидности акций у вас не возникнет сложностей с их приобретением или продажей, всегда найдутся и продавцы и покупатели. Ликвидность должна быть не менее 15%, при снижении до 10%, акция исключается из индекса.

Ниже приведена таблица расчетной базы РТС и ММВБ (МосБиржи).

расчет базы ртс и ммвб
Расчетная база ММВБ и РТС

Пересмотр перечня компаний и изменения списка производится ежеквартально каждую третью пятницу марта, июня, сентября и декабря.

Обновление и расчет самих фондовых индексов производится в режиме реального времени при совершении сделок с акциями входящих в расчетную базу индекса. Периодичность расчета, один раз в секунду.

Всю необходимую информацию по индексам и многое другое вы сможете найти в свободном доступе на сайте Московской Биржи.

Что дает нам информация об индексах ММВБ (МосБиржи) и РТС

Давайте рассмотрим как мы, можем использовать полученную нами информацию для понимания экономической обстановки в стране.

фондовые индексы

Наблюдая за ростом индекса МосБиржи мы с вами понимаем, что у большинства крупнейших компаний России дела идут хорошо. Значит экономика нашей страны развивается и растет. В случае снижения соответственно ситуация прямо противоположная.

Если мы перейдем к индексу РТС, то изменение его показаний, в некоторой степени дают нам понимание насколько хороши наши дела в мировом масштабе. Ведь если индекс московской биржи показывает хороший рост, а РТС незначительное повышение или снижение, то это говорит о серьезной девальвации нашей валюты. И в отношении других стран наша экономика не так уж хорошо себя чувствует.

То Есть, просто наблюдая за изменением двух основных индексов мы уже можем составить себе вполне понятную картину об экономической обстановке.

Важно понимать, что если проанализировать вышеприведенный перечень компаний которые входят в индекс ММВБ и РТС, можно сделать вывод, что наибольший объем и вес индексов составляют такие гиганты как Газпром, Лукойл, Сбер и Яндекс. Т.е. компании из нефтегазовой и финансовой отрасли. Следовательно, серьезные изменения показаний с большей вероятностью связано именно с этими секторами экономики.

NoКомпанияТикер компанииВес%
1ПАО ГазпромGAZP12,24
2ОАО ЛукойлLKON10,5
3ПАО СберSBER13,19
4Яндекс Н.В.YNDX9,01
Ведущие компании индексов

Что касаемо Яндекс и Сбер, эти компании держат курс развития по принципу экосистем, нового бесспорного тренда в создании и развитии компаний, о котором мы поговорим в последующих статьях нашего сайта.

Как инвестировать в индекс МосБиржи и РТС

Если разобраться, то индексы МосБиржи и РТС представляет собой ТОП самых крупных и надежных компаний России. Исходя из этого есть смысл инвестировать в этот ТОП, ведь это самые надежные ребята. К тому же нам не нужно тратить силы и время на отбор компаний для своего портфеля, за нас уже постаралась биржа.

Сами по себе фондовые индексы являются расчетными математическими величинами, купить либо продать их к сожалению невозможно. Но есть множество инструментов которые позволяют нам производить так называемое индексное инвестирование. Рассмотрим их подробней.

Самостоятельный подбор акций.

Самым сложным вариантом такого инвестирования является, самостоятельный подбор акций компаний входящих в индекс, в соответствии с весовой нагрузкой публикуемой на сайте московской биржи. Этот метод потребует от вас достаточных финансовых резервов и личного контроля за портфелем. Такой метод инвестирования сложно назвать простым, особенно для начинающего инвестора.

Покупка фьючерсных контрактов

На срочном рынке (FORTS), доступ к которому предоставляет Московская биржа, торгуются фьючерс на индекс РТС и ММВБ. Фьючерсный контракт — это договор на поставку какого либо товара, в нашем случае это денежный эквивалент рассмотренных нами индексов, по заранее оговоренной цене. Проще говоря вы приобретаете контракт цена которого меняется в зависимости от динамики индекса. С примерами реализованных сделок по фьючерсным контрактам на индекс РТС вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе сделки 2023. Этот метод инвестирования хоть и является более простым в реализации, но вместе с этим может быть самым рискованным, т.к. данный метод инвестирования (торговли) требует от инвестора определенных навыков и знаний. Начинающему инвестору мы не рекомендуем вступать в краткосрочную торговлю (трейдинг) до того как ознакомитесь с данным подходом более подробно.

Инвестирование через фонды ETF

ETF в прямом переводе — это фонд торгуемый на бирже. Фонды которые ориентированы на индексы, создают портфель из акций в соответствии с индексом и предлагают его как отдельный, вполне доступный, финансовый инструмент. Покупая пай фонда вы приобретаете часть портфеля акций входящих в индекс. На сегодня, Московской биржа предоставляет доступ более чем к 40 фондам способным удовлетворить потребности самого требовательного инвестора. Вложение денежных средств через инвестиционные фонды работающие как на основе индексов так и других финансовых инструментов, доступный и простой способ приобретения диверсифицированного портфеля, не требующего особенного контроля со стороны его владельца. Так как управление самими фондами осуществляются профессиональными инвесторами.

Другие индексы Российского фондового рынка.

Кроме основных индексов РТС и МосБиржи существует множество дополнительных фондовых индексов. Таких, как: индекс полной доходности, отраслевые индексы, индекс голубых фишек и др. Некоторые из них имеют различные методики расчета, но суть остается прежней. Обобщить ряд эмитентов схожих по тем или иным критериям, и показать изменение ситуации в той или иной области рынка. С помощью них мы можем точечно проанализировать практически любую составляющую фондового рынка.

анализ фондового рынка

Полную информацию о рассматриваемых индексах вы с легкостью найдете на сайте Московской биржи.

Индексы полной доходности.

Индексы полной доходности рассчитываются в дополнение к рассмотренным выше индексам, а также к другим ценовым индексам фондового рынка. Они отражают ситуацию с учетом дивидендов тех компаний которые включены в расчет того или иного ценового индекса, а так же учитывают налоговую нагрузку.

Индексы полной доходности МосБиржи (MCFTR, MCFTRR, MCFTRN)

Анализируя данные по индексу МосБиржи полной доходности мы можем сделать ряд выводов:

данные ммвб

Если бы мы инвестировали в инструменты основанные на индексе МосБиржи, то с учетом входящих в него компаний и выплачиваемых или дивидендов, наш убыток составил в среднем -1,66% невзирая на то, что сам индекс просел с начала года почти на -7% Не очень то у нас хорошо идут дела в этом году.

С учетом налогов наш убыток составил бы в среднем — 2,5%

Индексы РТС полной доходности (RTSTR, RTSTRN, RTSTRR)

Если же мы откроем данные по РТС полной доходности то тут, с учетом обесценивания рубля нас ждет более грустная картина.

данные ртс

Нам становится ясно, что по отношению к другим странам, а в частности США, наша экономика просела в среднем на — 25%. А все кто не особо разбирается в инвестициях и управлении своим капиталом, в этом году, несут колоссальные потери. Даже с учетом дивидендов и без учета налоговой нагрузки убыток при инвестировании составил бы более -20%

Индекс голубых фишек МосБиржи, MOEXBC

Индекс голубых фишек говорит сам за себя. Это индекс, который включает в себя наиболее ликвидные акции компаний России. В его состав входит 15 крупнейших компаний страны, таких как Газпром, Лукойл, МТС, Норильский никель и т.д.

Ниже приведена таблица расчетной базы индекса голубых фишек.

И как мы понимаем индекс отражает динамику и состояние дел, в совокупности у самых ликвидных и крупных Российских компаний, так называемых голубых фишек.

Отраслевые индексы.

Для более детального рассмотрения изменений на нашем фондовом рынке, мы можем воспользоваться показаниями отраслевых индексов. Они позволяют нам заглянуть в каждую отдельную отрасль экономики и понять, что с ней происходит.

Как правило, принято рассматривать 8 наиболее важных отраслей экономики и каждую из них отражает тот или иной отраслевой индекс.

  • Индекс нефтегазовой отрасли MOEXOG
  • Индекс энергетики MOEXEU
  • Индекс телекоммуникаций MOEXTL
  • Индекс металлов и добычи MOEXMM
  • Индекс финансов MOEXFN
  • Индекс потребительского сегмента MOEXCN
  • Индекс химии и нефтехимии MOEXCH
  • Индекс транспорта MOEXTN

Имея под рукой набор из этих инструментов мы можем составлять себе полные картины о состоянии дел в той или иной отрасли.

Заключение

И в заключении подведем краткий итог изложенного в этой статье.

Основные фондовые индексы дают нам ясное понимание ситуации сложившейся на нашем фондовом рынке в настоящий момент времени.

Индекс ММВБ и РТС являются своего рода ТОП самых надежных компаний, что позволяет нам без лишних трудностей и относительно безопасно инвестировать свои деньги в инструменты на их основе.

Единственная разница между РТС и МосБиржи эта валюта в которой производится их расчет.

Мы с вами узнали, что существуют различные финансовые инструменты основанные на базе индексов. А также рассмотрели ряд дополнительных индексов позволяющих составить более детальную картину нашего фондового рынка.

Показания индексов постоянно транслируются в различных источниках СМИ (радио, телевидение).Также их можно найти на разнообразных интернет ресурсах. Владея вышеизложенной информацией мы вполне можем оценить складывающуюся ситуацию в финансовом мире страны и имеем полное понимание происходящего.

Дорогие друзья, в этой статье мы старались простым языком рассказать об основных индексах Российского фондового рынка и затронули, на наш взгляд, наиболее интересные, второстепенные индексы. Если в ходе прочтения у вас возникли вопросы по теме, вы можете задать их в форме обратной связи. Мы с радостью постараемся ответить на каждый из них.  А так же мы будем  признательны Вам за отзыв о статье. Ведь только с Вашим участием мы можем изменять, оптимизировать и улучшать наш сайт.

Благодарим Вас и удачных Вам инвестиций!

Поделиться с друзьями
Роман Лушников
Оцените автора
vortex-tech.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ МНЕНИЕМ

  1. юра

    Серьезная тема требует время для понимания, в статье многое описано подробно

    Ответить
  2. Валерий

    В этой теме нужно разбираться! Спасибо автору!

    Ответить
  3. Ольга

    Очень познавательно. Но надо разобраться.Спасибо.

    Ответить
  4. Александр

    Вот наконец то доходчиво объяснили что такое ММВБ И РТС

    Ответить
  5. Александр Бакштановский

    Грамотное инвестирование — залог успешного будущего. Автор делится полезной информацией со своими читателями.

    Ответить